省工商局召开商事制度改革后山东省新设小微企业活跃度调查情况新闻通报会

[发布时间:2017年03月01日 来源: 点击:次]

  2月28日上午,山东省工商局组织召开了商事制度改革后山东省新设小微企业活跃度调查情况新闻通报会,省工商局个体私营经济服务中心主任、省个体私营企业协会秘书长赵风勇介绍了商事制度改革后山东省新设小微企业活跃度调查情况,并回答记者提问。通报会由省工商局办公室主任王崇训主持,中新社、大众日报、山东广播电视台、经济导报、齐鲁晚报、济南日报、山东商报、大众网等20家媒体记者参加了通报会。

新闻通报会现场

省工商局办公室主任王崇训

省工商局个私经济服务中心、省个私协会秘书长赵风勇

  为切实了解商事制度改革后我省新设立小微企业的生存和发展状况,为省委省政府及相关部门制定相应的对策措施提供依据,进一步推进我省简政放权放管结合优化服务改革,提高政策扶持的精准度和有效性,打造更好的营商环境, 2016年,省工商局特委托中国个体劳动者协会在全省开展了“商事制度改革后新设小微企业活跃度调查”工作。

  赵风勇主任介绍了调查的基本情况,自2016年8月底起,历时3个月,在全省17个市的65个区县中,对2014年3月1日至2015年2月28日登记注册的5000家小微企业进行了调查。此次调查分为三个步骤:一是制定调查方案,包括明确调查对象,设计调查问卷,开发网上调查系统;二是组织实施,包括组织人员培训,开展调查及数据录入;三是数据分析研究,包括建立调查数据库,数据清洗整理、分析研究和报告的撰写等。

  调查表明:我省新设小微企业总体表现较好,各项指标优于全国同期水平。新设小微企业总体较为活跃,中高活跃群体占比近半;新设小微企业开业率超七成,传统行业企业开业较高;开业企业表现积极,登记注册当月开业的占比超七成;超八成开业企业实现营收,近六成实现纳税;开业企业经营状况良好,创新和触网企业盈利比例高;小微企业活跃情况与经济发展水平正相关,经营盈亏各异。新设小微企业带动就业增长成效显著。新设小微企业带动超127万人就业,对稳定就业具有重要作用;传统行业从业人员占比高,现代服务业对高校毕业生吸引力大;欠发达地区小微企业对就业贡献大,吸纳高校毕业生占比高。但新设小微企业发展中也存在一些问题,亟待解决。商事制度改革后新设小微企业经营中面临的困难主要集中在竞争激烈、利润低,经营成本高、人工成本高、租金贵,缺少资金、融资渠道少、融资难等方面。初次创业企业反映缺乏经验和技术问题较为突出,扩张型企业相对其他企业在开展经营方面主要缺少场地和人才,无收入企业反映经营管理问题突出。

  赵风勇在通报中强调,为有效解决小微企业发展中面临的突出问题,扶持小微企业生存发展,促进非公企业的发展壮大,省工商局个私经济服务中心(省个私协会)将重点开展以下几个方面工作:

  一是,持续跟踪,建立完善长效扶持机制。在全国工商系统实施商事制度改革3周年之际,继续组织开展小微企业活跃度调查工作,并逐步将其作为个私经济服务中心一项基础性“品牌”工作长期坚持下去。研究制定新设小微企业成长扶持计划,紧紧依托工商行政管理职能,围绕“双升战略”的实施,不断深化“个转企、小升规、规改股、股上市”工作。

  二是,因类施策,积极开展重点帮扶。为首次创业小微企业提供管理之道、技能培训、市场开拓、法律咨询等“一条龙”服务。同时,聘请知名科学家、创业成功者、企业家等行业优秀人才为初次创业者开展创业课程教育,帮助其坚定创业信心、掌握创业技能、提高创业管理能力。引导大中型企业结对帮扶小微企业发展,不断提高企业存活率和活跃度。积极扶持小微企业更好地“走出去”发展,促进我省小微企业提质升级。

  三是,有的放矢,帮助解决发展难题。继续加大与金融机构合作力度,积极搭建银企合作平台,搭建大学生就业与民营企业人才招聘对接平台、大学生创业与各类孵化基地对接平台、民营企业创新与高校科研机构对接平台,促进产、学、研相结合,促进校企科研成果转化,为创业创新提供技术支撑。

  四是,多措并举,促进个私企业强身健体。认真做好对个体工商户、小微企业和专业市场党建、团建工作典型经验的提炼总结、宣传推广工作,深入推进非公党建、团建工作。加强个私企业核心价值观教育,大力开展好精神文明创建活动。积极组织企业开展专项培训和对接,联合高校、培训机构开展企业家培训,加强个体私营经济领域人才培养。

编辑:
相关新闻