当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 规划计划

山东省工商局关于印发《2017年全省市场规范管理工作要点》的通知

[发布时间:2017年01月23日 来源: 点击:次]

  山东省工商局关于印发

  《2017年全省市场规范管理工作要点》的通知

  局函〔2017〕25号

  各市工商行政管理局、市场监督管理局:

  现将《2017年全省市场规范管理工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

  山东省工商行政管理局

  2017年1月22日

  2017年全省市场规范管理工作要点

  2017年全省市场规范管理工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实省委、省政府和工商总局工作部署,落实国务院、省政府关于“先照后证”后加强事中事后监管的意见和《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》,以强化监管执法为核心,以提高服务效能为目标,以加强队伍建设为抓手,重点加强“双随机、一公开”、大数据、风险分类、社会共治四个监管方式的创新,突出重点,统筹推进,不断提升市场规范管理工作水平,切实维护市场秩序。

  一、加强商品交易市场规范管理

  一是扎实开展文明诚信市场创建活动。会同省文明办部署开展“2016-2017年度山东省文明诚信市场”创建公示活动,组织推荐“全国2016-2017年度诚信示范市场”,做好宣传引导、组织发动等工作。加强对公示市场的监督检查,对经核实存在失信行为的市场,及时撤销公示。

  二是加强商品交易市场事中事后监管。加强对商品交易市场规范管理新办法、新机制的调查研究,在商品交易市场规范管理工作中探索实施“双随机、一公开”监管,加强对市场开办者和场内经营者经营行为的监督管理,引导市场开办者落实义务责任,促进商品交易市场规范有序发展。

  三是做好商品交易市场立法工作。配合省法制办和省局法规处,做好《山东省商品交易市场管理条例》立法有关工作。

  二、深入开展2017“红盾护农”行动

  贯彻落实工商总局制定出台的《关于开展红盾护农工作的指导意见》,结合全省农资打假专项治理行动和打击侵权假冒工作,深入开展2017“红盾护农”工作。以化肥、农膜、农机具等为重点,加强农资商品质量监管,结合农时组织开展全省流通领域化肥质量专项抽检,严厉打击销售假冒伪劣化肥、农膜、农机具违法行为。

  三、强化成品油市场监管

  深入落实成品油质量升级国家专项行动和省政府成品油升级工作部署,配合做好普通柴油升级工作,严厉打击销售非国五标准油品行为。开发全省成品油市场信息化监管系统,对成品油市场实施动态监管。继续落实省政府“确保实现市、县两级成品油检测达到100%全覆盖”的要求,不断加大流通领域成品油质量抽检力度。积极探索引导大型或龙头企业发展加油站连锁经营模式,对加油站实施专业化、标准化和信息化管理,提高加油站管理经营水平。

  四、加强合同行政监管服务工作

  一是继续推进不公平合同格式条款整治工作。继续组织开展针对消费者重点关注领域的不公平合同格式条款专项整治行动,落实总局制定出台的《关于加强不公平格式条款监管工作的指导意见》,推进合同格式条款监管工作常态化。发布2016年度不公平格式条款,继续征集疑似不公平格式条款,交由省局合同格式条款评审委员会进行评审。

  二是做好动产抵押登记工作。继续加强对新修订《动产抵押登记办法》的培训工作,指导全系统按照新修订《动产抵押登记办法》做好动产抵押登记工作。结合“守合同重信用”企业公示工作,与省人民银行和其他有关银行合作,在全省广泛组织开展动产抵押助企融资银企对接活动。

  三是深入推进“合同帮农”工作。加强“合同帮农”工作的调查研究,落实总局《“合同帮农”工作指导意见》,探索在基础较好的市、县开展“合同帮农”试点工作,切实发挥合同监管职能作用,为农民和涉农企业提供法律咨询、合同范本、纠纷调处等服务,推动农村现代化建设,促进农业发展农民增收。

  四是谋划2016-2017年度“守合同重信用”企业公示工作。在充分调研的基础上,升级省级“守合同重信用”企业信用标准体系软件系统。做好“守合同重信用”企业的培育和指导。年底根据总局部署,做好2016-2017年度“守合同重信用”企业公示工作相关准备。落实总局公示抽查工作要求,加强对公示企业的动态监管。

  五是制定推行合同示范文本。配合有关行业协会和主管部门继续开展合同示范文本的制定推行工作。

  五、加强汽车、旅游、野生动物保护等市场规范管理

  一是加强汽车市场管理。发挥工商综合职能,扎实做好汽车市场、二手车市场的监管工作,维护良好的汽车市场交易秩序,促进二手车便利交易;结合国务院《报废汽车回收管理办法》的修订,研究制定加强报废汽车回收拆解市场监管的措施,有效防范报废汽车回收拆解市场监管风险。

  二是加强旅游市场协同监管。针对旅游市场的突出问题,组织开展旅游市场监管工作调研,加强内部牵头协调,开展突出问题治理工作。积极配合旅游主管部门开展联合检查,充分发挥工商职能作用,共同推进旅游市场健康发展。

  三是加强野生动植物保护工作。认真贯彻落实修订后的《野生动物保护法》,积极配合主管部门开展工作,落实野生动植物保护法定职责,依法查处出售、购买国家重点保护野生动植物等违法行为。

  四是统筹兼顾做好其他领域市场监管工作。按照总局部署,依据职能积极配合有关部门做好拍卖、粮食、棉花、文物、动物疫情防控、集贸市场限塑、经纪人等市场规范管理工作。

  六、加强市场规范管理队伍建设

  积极适应新形势对行政执法人员的新要求,结合学习贯彻新修订的市场管理法律法规,结合市场监管方式改革创新,适时举办商品交易市场、成品油、农资、合同监管等市场规范管理相关业务培训班,加强相互间的学习交流,不断提升基层监管执法能力。

编辑:
相关新闻