当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 规划计划

2013年全省工商系统法制工作要点

[发布时间:2013年03月26日 来源: 点击:次]

  2013年全省工商法制工作指导思想和要求是:认真学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,以建设“法治工商”为目标,以创新执法方式为动力,以强化执法监督为核心,以提升队伍素质为保障,全力提高依法行政效能,加快推进法治工商建设。

一、加强工作调研,提高立法立规和制度建设水平
一是搞好立法调研,提高立法立规水平。根据省局确定的2013年度立法计划建议项目,协调有关处室做好《山东省企业知名字号管理和保护办法》等5个地方性法规的调研论证工作,在调研的基础上起草法规草案,圆满完成2013年立法工作任务。二是完成规范性文件的清理工作。在前期全面清理规范性文件,并取得阶段性成果的基础上,按照省政府“三统一”规定,完成报备和重新发布工作。三是根据工作需要,在充分调研论证的基础上,探索制定关于推行行政调解的意见、行政调解规范等制度的规定,保障各项工作的有序开展。
二、创新管理方式,提升服务经济发展水平
一是继续大力推进行政指导工作。充分发挥工商职能作用,拓宽行政指导适用范围,强化推进行政指导措施。努力在培育市场主体发展、实施商标、广告战略,提高企业市场竞争力、防止经济违法犯罪活动等方面加强行政指导,并通过积极组织行政指导的培训、指导,总结推广全省系统行政指导典型经验等措施,使行政指导工作切实取得成效。二是探索开展行政调解工作。把开展行政调解工作作为工商部门创新社会管理的重要手段, 建立和完善工商行政调解工作机制 体制 和制度,认真做好各类相关矛盾纠纷的调处化解工作,预防和减少社会矛盾,促进社会和谐。
三、强化执法监督,努力提高依法行政水平
一是严格执行执法主体资格制度和执法人员持证上岗制度,做好行政执法证换发和管理工作,确保执法主体合法有效,分级组织执法资格考试、考核,推进执法人员水平提高。二是以贯彻省政府法制办提出的“行政程序年”为契机,深入贯彻《山东省行政程序规定》,进一步完善程序制度建设,促进全系统执法行为的规范。三是认真做好行政复议和应诉工作。全面分析复议、诉讼案件的成因和特点,理清执法中存在的问题,提出解决问题的办法和措施,充分发挥公职律师的作用,组织好公职律师培训,提高复议、应诉的水平。五是继续创新执法案卷评查、执法质量检查考核、执法责任追究等执法监督形式和方式,增强针对性、突出实效性。
四、强化普法宣传教育,不断优化执法环境
继续落实好“六五”普法规划和“五五”依法治理工作各项任务,根据阶段性特征和要求,完善措施,认真落实。
首先,要搞好全省工商系统内部普法宣传教育。一是继续坚持领导干部带头学法制度,开展“法制大讲堂”、机关学法用法“四个一”活动,办好“网上法苑”,不断开拓普法宣传教育的新形式、新方式,增强普法效果。二是编印《工商执法依据汇编》、两法衔接法律法规文件汇编等普法教材。梳理行政执法依据,编写执法难点答疑等,为系统普法、依法行政工作提供支持。三是组织好新法律、法规的教育培训。使执法人员及时熟悉和掌握新法律的精神。加大法律知识测试系统的运用。发挥好国家工商总局“工商行政管理法律知识测评系统”平台作用,做好全系统工商执法人员的在线学习。
其次,要搞好社会普法。一是继续深入推进“法律六进”活动,创新社会普法形式,做到执法活动与普法宣传的有机结合,使普法宣传教育融入执法全过程。二是充分利用报刊、杂志、网络等舆论宣传阵地,加强对工商行政管理法律、法规、规章的宣传,普及网上普法,促进协会普法,促进全系统普法工作有效开展。
五、强化培训指导,全面提升法制队伍素质
一是继续搞好基层法制培训。组织好执法技能培训和法制科长培训,精心研究课程设置、科学配备师资,制定周密培训方案,切实保障培训效果。并适时组织法制机构人员、法制员的法律知识测试。二是举办案例研讨。及时汇总基层执法中出现的疑难复杂案例,通过研究讨论,为基层执法人员解疑答惑,指导执法实践。三是加强对法制工作联系点的指导工作。召开座谈会,交流各地执法情况,提高联系点法制工作水平,促进全系统执法水平的提高。四是加大与法院、检察院、公安、普法办、政府法制办等部门的协调沟通,做好行政执法与刑事司法衔接工作。五是积极开展理论研究,提高法制研究的理论水平和解决实际问题的能力。一方面围绕省局中心工作,对依法行政和法治工商建设中的重点问题开展前瞻性和对策性研究。另一方面对法制工作的热点难点问题进行深入调研,及时了解基层执法情况,增强对基层执法指导的针对性。
编辑:
相关新闻
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务