当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 规划计划

山东省2014年上半年市场监管基本情况统计分析

[发布时间:2014年08月08日 来源: 点击:次]

2014年上半年,全省工商系统认真贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,落实工商总局和省委省政府工作部署,务实创新,开拓进取,全面推进网络商品交易、“红盾护农”、商品交易市场、成品油、经纪人、机动车等市场监管工作,积极配合有关部门做好禽流感防控、旅游、春运等市场管理工作,为维护市场秩序、促进全省经济社会发展做出了积极的贡献。

一、加强各类市场监管,促进市场健康有序发展

全省工商系统围绕建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系,以市场信用分类监管和文明诚信创建工作为抓手,以市场监管信息化为依托,坚持日常监管与专项整治相结合,主体规范与行为规范、商品质量规范相结合,加强行政指导和监管执法,努力维护公平公正的交易环境和安全放心的消费环境。上半年,全省查处市场违法案件2456件、案值985.8万元、罚没金额906.45万元。其中,立案查处2132件,占案件总数的86.81%;立案查处市场内经营者的违法案件占多数,共1826件,占立案查处案件数的85.65%

按违反法律法规划分,全省查处违反农产品质量安全法规案件737件、案值290.15万元、罚没金额246.98万元,违反“限塑”管理法规案件41件、案值12.7万元、罚没金额16.1万元,违反其他法规案件1678件、案值682.95万元、罚没金额643.37万元。查处违反其他法规的案件占比较大,其案件数、案值、罚没金额分别占总案件数、案值、罚没金额的68.32%69.28%70.98%

按市场类型划分,全省查处农资市场案件1791件、案值692.15万元、罚没金额564.07万元,成品油市场案件218件、案值134.48万元、罚没金额174.41万元,粮食市场案件21件、案值18.82万元、罚没金额3.6万元,汽车市场案件7件、案值2.8万元、罚没金额8.56万元,其他市场案件419件、案值137.55万元、罚没金额155.81万元,无棉花市场案件。农资市场、其他市场、成品油市场案件占大多数,分别占案件总数的72.92%17.06%8.88%

上半年,全省各类市场案件同比均不同程度下降。一方面是因为各级工商机关加大行政指导力度,各类市场经营主体的诚信守法经营意识有所提高;另一方面是受工商体制改革、职能划转影响,部分基层工商人员分流至食药监部门,执法办案力量减少。

二、深入开展“红盾护农”行动,努力维护农资市场流通秩序

    认真部署2014年“红盾护农”工作,组织开展了打击侵犯品种权和销售假冒伪劣种子专项行动、红盾护农保春耕促夏管专项行动、打击利用互联网销售假冒伪劣农资行为专项行动。上半年,各级工商机关检查农资经营者19825个次,整顿市场932个次,取缔无照经营11户,立案查处农资市场违法案件1725件。肥料、农药、种子案件所占比重较大,分别占农资案件总数的73.03%10.33%8.49%。省局组织开展了春季流通领域农资商品质量抽检,抽取肥料样品149个、农药样品167个,合格率分别为81.6%76%,依法向社会通报了抽检情况,公布了不合格农资商品名单,发布了消费警示,部署当地工商机关依法处理,并向标称生产企业所在省(市、区)质监部门进行了通报。加强农资市场信用分类监管,指导、督促农资经营者完善索证索票、进货台账、质量承诺等可追溯监管制度,规范农资经营行为。截至6月底,全省共有农资经营户52874户,其中农资经营连锁店5709户。其中A级信用经营者38710户,占总户数的73.21%

三、扎实推进网络商品交易监管工作,努力维护网络市场交易秩序

积极贯彻落实总局《网络交易管理办法》,印发了贯彻实施《办法》指导意见,对学习宣传、具体执行等提出了明确要求。组织召开了学习贯彻《办法》视频会议,邀请专家分别就电子商务发展趋势和《办法》主要内容等进行讲解,全省系统各级领导班子成员及相关执法人员共计4760余人参加培训。举办了全省网络交易平台规范管理培训班,邀请总局专家对《办法》作权威解读,并邀请省内外知名电商企业负责人介绍了经营管理经验。

加强网络市场监管信息化建设,实现与省通信管理局网络经营主体信息共享,完成与总局网监平台对接演示任务, 总局领导和机关各司局主要负责同志通过专题局务会观看了对接全过程。各地依托“一网一平台”,深入开展网络经营主体建档、巡查、亮照等工作,目前全省共建立网络经营主体档案20万户,亮照率达60%。积极开展全国网络可信交易环境建设试点工作,组织进行了需求调研论证,拟制了试点工作方案和一期工程规划设计。

加强网络商品交易监管执法,部署开展了2014红盾网剑专项行动、网络交易平台交易规则专项治理等执法行动,进一步规范了网络市场秩序。上半年,全省工商系统在线检查网站67790个次,停止提供平台服务18次,删除网上违法经营信息649条,责令整改网站194个。查处网络商品交易及有关服务行为案件72件,案值5.9万元,罚款金额26.03万元。其中,违反《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》案件49件、违反广告法规案件9件、违反反不正当竞争法规案件8件,分别占案件总数的68.06%12.5%11.11%。立案查处59件,占案件总数的81.94%;按违法主体划分,立案查处私营企业案件占大多数,为44件,占立案查处案件的74.58%;按违法载体划分,立案查处网络交易平台网站案件11件、非网络交易平台网站案件47件、网店案件1件,分别占立案查处案件的18.64%79.66%1.7%

加强全省电子数据取证分析系统建设,投资近千万元,于3月底全面建成省局及17市局电子数据取证分析实验室。今年以来,总局先后有多名领导到省局电子数据取证实验室视察并给予充分肯定。组织开展了两期电子数据取证分析业务专题培训,培训网监业务骨干140余人,为网监和公平交易系统培养了一批电子数据取证分析专门人才。

加强对网络经营者的行政指导,发放了《致全省网络经营者的一封信》,详细告知网络经营者应当遵循的行为规范和应当履行的法律义务;推动落实总局《网络交易平台经营者履行社会责任指引》,督促平台经营者履行有关责任义务。截至6月底,全省网络经营主体按企业类型划分,内资企业87368户、注册资本(金)16749087.59万元,其中私营企业66743户、注册资本(出资金额)9162641.16万元;外商投资企业2195户、注册资本(认缴出资额)792312.64万元;个体工商户31405户、资金数额583761.51万元。

四、加强经纪人培育发展和规范管理,促进经纪业健康发展

继续采取政策扶持、宣传引导、教育培训、规范管理和优化服务多措并举,推动全省农村经纪人数量不断增加,素质不断提升。以促进经纪人经营主体合法化、人员队伍组织化、经纪活动规范化为目标,落实经纪人备案、明示等规范管理制度,加强行政指导和巡查执法,依法查处各类经纪违法行为。上半年,全省查处经纪人违法违章案件8件,罚没金额0.44万元。其中,查处消费品市场经纪人案件3件、生产要素市场经纪人案件1件、其他市场经纪人案件4件。查处未在经营场所明示经纪执业人员情况案件占大多数,共7件,占案件总数的87.5%

 

 

 

编辑:
相关新闻