当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 规划计划

2013年全省工商行政管理宣传工作要点

[发布时间:2013年03月22日 来源: 点击:次]

  2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。全省工商行政管理宣传工作总体思路是:以党的十八大和省第十次党代会精神为指导,认真落实省委、省政府和国家工商总局、省局决策部署,按照“围绕中心、反映大局、宣传典型、服务基层”的总要求,以重点宣传服务发展、市场监管、消费维权、依法行政和队伍建设等内容为主线,突出主流媒体,提升宣传平台,扩大社会影响,统筹推进工商行政管理各项宣传工作,勇于担当,积极作为,开拓创新,为圆满完成今年全省工商行政管理各项工作任务提供强大精神动力和舆论支持。

      (一)切实增强做好新形势下宣传工作的紧迫感、责任感。全省系统宣传工作要积极适应新形势、新要求,认真学习领会党的十八大和省第十次党代会精神,深刻认识和准确把握工商行政管理宣传工作面临的机遇和挑战,始终做到与时代同步,与工商工作同步,不断推动各项宣传工作深入开展。努力按照省局党组提出的提升宣传档次,扩大社会影响,营造良好环境,树立社会形象的要求,进一步提高认识,强化领导,切实增强紧迫感和责任感,坚定做好宣传工作的信心,主动强化宣传工作的创新,努力奋发有为的工作,力求常规工作有创新,重点工作有突破,整体工作上水平,以一流的工作业绩和宣传成效为工商事业科学发展创造更加良好的舆论环境。

      (二)进一步强化主流媒体宣传。牢牢把握与大众报业集团战略合作的机遇,强化宣传策划和组织调度,集中优势资源,最大限度地发挥好大众日报专版特殊的宣传作用。根据省局制定的报道计划安排,重点围绕服务和促进市场主体、小微企业和县域发展,实施商标广告战略等主要内容,组织策划宣传内容,精心撰写宣传稿件,及时提供案例素材,密切配合记者采访,积极协调做好其他相关工作,确保高质量完成全年专版报道任务。全面加强与当地主流媒体的联系与合作,切实提升新闻宣传档次,努力扩大社会影响力。进一步强化与中央、省级主流媒体的沟通、协调,力求搭建更高层次的宣传平台,推动工商新闻宣传工作提档升级。认真落实系统亮点素材报送和重点工作素材月报制度,加强对各项新闻宣传工作的统筹,分级分步搞好在各级主流媒体的报道。

      (三)不断提高新闻发布工作水平。进一步提升市场主体发展情况发布质量和水平,逐步把实施商标广告战略、小微企业发展等重点、亮点工作纳入政府新闻发布会。本着“宁少勿滥”的原则,树立品牌意识,在总结提炼亮点内容上狠下功夫,力争把工商新闻发布会打造成“精品”发布会。主动加强与主流媒体领导、编辑和记者的协调,争取更多更重要的版面,切实发挥好新闻发布宣传层次高、权威性强、传播快、影响大的优势。积极探索加强与经济、法制等方面专家直接联系,加强信息解读,引导舆论导向。进一步重视和加强工商机关自行组织的情况通报会、说明会等工作,完善相关制度,规范工作程序,严格审批把关,确保新闻发布工作健康发展,取得实效。

      (四)继续加大先进典型宣传力度。认真总结、精心提炼全省系统典型选树、培养和宣传的成功经验,为开展典型宣传提供可资借鉴的成熟做法。进一步增强做好典型宣传工作的信心,以认真务实的态度、有力的措施保障和整体的宣传优势,推动典型宣传工作取得更大突破。大力倡导以典型引路、凝聚力量、推动工作的观念,进一步高度重视先进典型的选树和培养工作,不断完善相关工作机制,把鼓励各类先进典型成长发展的政策机制放到更加突出的位置,努力创造使各类先进典型脱颖而出的良好环境和氛围,筑牢典型宣传的基础。积极争取地方党委、政府和宣传部门的支持,强化与《齐鲁先锋》和各级主流媒体开辟的先进典型宣传专栏的沟通协调,主动推介系统各类先进典型特别是获得省部级以上表彰的重大典型。结合时代特征和社会主义核心价值观,深入挖掘和精心打造具有鲜明工商特色、体现当代社会主流价值观和产生广泛社会影响的先进典型,充分借助外部力量和优势,把更多典型推向社会,以典型宣传带动工商形象的提升。

      (五)努力强化网络舆情监测与处置工作。以贯彻落实《省局网络舆情监测与应急处置暂行办法》为契机,进一步强化领导、完善流程、分解任务、明确责任,做到舆情信息应知不漏、研判准确、报送及时、处置到位、效果明显,确保全系统不出大的舆情事件。正确把握网络舆情监测和应急处置的关系,强化系统上下、内外整体协调,应对和处置好舆情事件。按照网络舆情监测工作统一领导、属地管理、集中监测、分级处理、结果反馈的工作流程和要求,有效处置本单位发生的舆情事件,并及时反馈处置结果。以地方主流新闻网站为重点,进一步加强网络宣传工作,强化正面宣传。进一步改进网络舆情引导工作,加强与本地主要网站论坛联系,主动设置议题、参与网民互动,形成正面舆论导向。

      (六)深入推动主题宣传教育活动持续开展。重点围绕学习贯彻党的十八大精神、“作风建设年”和群众路线教育实践等内容开展系列主题宣传教育活动。充分发挥系统各类宣传阵地的作用,全面及时准确地宣传相关活动部署、重点、意义,宣传好基层在主题活动中的鲜活经验、突出成效,以典型宣传推广带动相关活动的开展和提升。积极开展丰富多彩的宣传教育活动,通过开展专题讲座、道德讲堂、学习园地、互动交流、网上论坛等形式,吸引广大干部职工广泛参与主题教育活动。把实际效果作为衡量主题宣传教育活动的标准,切实把活动的成效转化为干部职工转变作风、提升素质、干事创业、推动工商事业科学发展的力量。

      (七)切实做好“两库一剧”和《消费与法》电视栏目各项工作。以申报国家档案科技成果为契机,全面提升影像多媒体档案数据库项目建设水平,进一步做好一期工程各项收尾工作,特别是做好各类具有存史价值的重要历史影像资料的查漏补缺工作。结合省局信息化一体化的具体要求,高标准制定好二期建设规划,认真抓好项目的组织实施。进一步重视实时影像资料报送工作,完善相关流程,开通网上报送平台,确保高效运转。进一步高度重视系统各类宣传人才的培养,鼓励支持各类优秀人才以各种形式宣传工商,尽快制定出台系统宣传工作人才库具体实施方案,加快推进人才库建设。按照省局统一要求,根据电视剧《海浪花》剧组工作计划安排,及时做好各项配合工作。继续重视和做好《消费与法》电视栏目的各项工作,积极为栏目提供素材,确保栏目正常运行。

编辑:
相关新闻
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务