当前位置: 首页 > 信息公开 > 热点回应

省政府新闻办举行新闻发布会介绍2017年开展消费维权工作有关情况

[发布时间:2018年03月13日 来源: 点击:次]

新闻发布会现场

省工商局党组副书记、副局长 朱昆峰

省消费者协会副会长兼秘书长 贠汝太

省政府新闻办事业处处长 丁绍敏

新闻发布会现场

  3月13日上午,省政府新闻办在济南举行新闻发布会,邀请省工商局党组副书记、副局长朱昆峰,省消费者协会副会长兼秘书长贠汝太介绍2017年开展消费维权工作有关情况,并回答记者提问。发布会由省政府新闻办事业处处长丁绍敏主持。40余家中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位近50名记者参会。

  朱昆峰在发布会上介绍,去年以来,省工商局和全省17市局以涉及群众生命财产安全、投诉举报集中和近年来抽检合格率较低的商品为重点,共抽检9大类360多种商品8472组,查处不合格商品案件1009件,商品抽检力度进一步加大,进一步规范了商品市场秩序,维护了群众商品消费权益。从抽检结果看,流通领域商品总体合格率达到80.91%,首次超8成;日用品和家用电器类商品总体合格率最高,均超过90%,其中,日用品合格率达到96.63%,家用电器总体合格率达到90.05%;汽车配件类商品总体合格率最低,总体合格率仅为64.19%;网络交易商品合格率偏低,合格率不足74%。同时,工商和市场监管部门对商品质量违法查处力度进一步加大,全省通过抽检查处的不合格商品案件同比增长近两成,达到1009件,涉案货值415.21万元,处罚不合格商品经营者760户。同时,强化行政指导,召开行政约谈会428场次,约谈经销商、生产商5321家,有力地打击了流通领域商品质量违法行为,强化经营者诚信守法经营意识。

  2017年,全省工商和市场监管部门还积极适应形势变化,着力强化消费投诉处理工作。全省消费投诉调解成功率显著增长,消费者投诉办结率达到87.63%,调解成功率达到86.01%,全年为消费者挽回经济损失1.05亿元,同比上升64.12%。但分析投诉问题发现,商品和服务质量、售后服务、合同问题成为消费者投诉焦点,互联网购物类投诉连续两年快速增加。

  朱昆峰在介绍工商部门在综合发挥市场监管职能情况时指出,2017年,全省工商和市场监管部门持续深化商事制度改革,充分发挥监管职能,突出消费者权益保护,大力加强事中事后监管。2017年,全系统共查办7起垄断案件,查处各类不正当竞争案件851件;部署开展农资打假专项治理,查处案件3199件;加强成品油质量抽检,对全省在营的9688座加油站、油库实现抽检全覆盖,成品油抽检合格率达到98.1%,查处成品油违法案件362件;开展网络市场定向监测及网络交易监管专项行动,查办网络案件740件;监测广告532万条次,查处虚假违法广告案件1074件;开展打击侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品专项行动,查处商标侵权假冒案件1172件;并在泰安、滨州、潍坊、威海等市部署开展“放心消费在山东”试点创建工作。他表示,2018年,全省工商和市场监管部门将继续深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心发展思想,围绕全省安全放心消费环境建设,重点抓好全面推进“放心消费在山东”创建,流通领域商品质量监管,12315消费维权和强化市场监管等四个方面的工作。

  贠汝太介绍,2017年,全省消协组织认真履行法定职责,积极践行保护消费者合法权益的宗旨,开展消费教育活动500余次,在全省部署开展了“关爱夕阳红”老年消费教育系列活动50余次,发布消费警示400余条,对食醋、蜂蜜等200余个品牌进行了商品比较试验,开展消费调查、消费体验活动30余次,开展企业约谈10余次。2017年,全省消协组织共受理消费者投诉12758件,解决11524件,投诉解决率为90.3%,同比提高14个百分点,为消费者挽回经济损失1479万元,较好地保护了消费者的合法权益。

  他介绍,2017年,全省消协组织受理消费者投诉呈现十个热点,涉及远程购物领域、保健品领域、快递物流服务领域、预付款消费领域、农用生产资料领域、汽车领域、通信服务领域、教育培训服务领域、家装建材服务领域、旅游服务领域。针对以上消费领域及消费投诉反映出的问题,省消协将联合各市消协组织开展相关领域的消费调查、消费体验、消费评议等商品和服务监督活动,对投诉较多的经营者进行约谈,对严重侵害消费者合法权益的经营行为进行曝光,促进企业规范经营,履行企业作为保护消费者合法权益第一责任人的责任;配合有关部门开展相关领域的商品和服务监督检查活动,强化市场监管,促进行业自律,进一步净化消费市场环境。

  随后,两人还就工商和市场监管部门在进一步畅通消费投诉渠道方面新的措施和安排,2018年省工商局在流通领域商品质量抽检方面的举措和2018年省消协在受理消费者投诉方面新的措施等问题分别回答了记者提问。

编辑: