当前位置: 首页 > 信息公开 > 热点回应

省政府新闻办举行新闻发布会介绍2017年全省市场主体发展情况

[发布时间:2018年02月28日 来源: 点击:次]

新闻发布会现场

省工商局副局长、新闻发言人田治颖

省政府新闻办事业处处长丁绍敏

新闻发布会现场

  2月28日上午,省政府新闻办在济南举行新闻发布会,邀请省工商局副局长、新闻发言人田治颖介绍2017年全省市场主体发展情况,并回答记者提问。发布会由省政府新闻办事业处处长丁绍敏主持。30余家中央驻鲁新闻单位、省直和济南市主要新闻单位近40名记者参会。

  田治颖在发布会上介绍,到去年底,全省实有市场主体806.8万户,列广东、江苏之后,居全国第三位,同比增长13.6%,比全国平均增幅高了0.9个百分点;实有注册资本(金)16.6万亿元,同比增长34.7%。年内,全省新登记市场主体149.6万户,同比增长4.5%。从数量上看,市场主体总量由2013年商事制度改革前的412.6万户,发展到2017年的806.8万户,净增加近400万户,增长95.5%;实有注册资本(金)以年均净增加近3万亿元的速度,由2013年的5万亿元,发展到16.6万亿元,增长2.3倍。年内新登记市场主体和注册资本(金)数额与2013年相比分别增加80.7万户和2.9万亿元,分别增长1.2倍和5倍。

  他介绍,到2017年底,全省实有企业225.9万户,继广东、江苏之后第三个超过200万户。2017年,新登记第二产业企业11.5万户,同比增长23.6%,增幅居三次产业之首,制造业企业呈现回暖趋势。以“新技术、新产业、新业态、新模式”为特征的“四新”经济增长迅速,新登记“四新”企业数量同比增长了37.2%,新兴现代服务业持续健康发展,行业结构进一步优化,供给侧结构性改革效果显现。截至去年底,全省实有民营经济市场主体790.7万户,占市场主体的98%,个体工商户561.8万户,数量仅次于广东,居全国第二位,农民专业合作社19.2万户,继续保持全国首位。2017年,企业简易注销登记改革全面实施,55.6万户“僵尸”主体退出市场竞争,企业信用监管体系持续完善,推动市场经济有序运行。

  他表示,下一步,全省工商和市场监管部门将全力推进“放管服”改革,营造市场主体准入、退出便利化环境,深入释放创业创新动能;深化实施三大战略,助力民营经济发展,助推市场主体提质增效、转型升级;完善监管体制机制,在加强事中事后监管上有新力度,促进市场主体健康有序发展。

  他强调,2018年,全省工商和市场监管部门将认真落实党的十九大和省委、省政府重要会议精神,紧紧围绕走在前列的要求,持续深入推进“放管服”改革,加快推进民营经济发展,为经济持续向好和加快新旧动能转换创造良好的基础。

  随后,田治颖就省工商局今年在推动小微企业“双升”战略贯彻落实上的新举措,我省市场主体与苏、浙、粤有哪些差距,严重违法失信企业名单制度对企业的影响以及企业如何才能避免受到信用惩戒等问题回答了记者提问。

编辑: