他用生命践行为人民服务 ——记山东省工商局派驻单县黄岗镇柴庄村第一书记王新杰

[发布时间:2016年09月21日 来源: 点击:次]

  400多个日日夜夜,630余户群众脱贫致富,却倒在回家的路上……

  他用生命践行为人民服务

  ——记山东省工商局派驻单县黄岗镇柴庄村第一书记王新杰

  

  王新杰同志(前排右二)在孟良崮纪念馆与省工商局第一书记全体人员合影

  王新杰,一名普通的省直机关干部和省选派驻村第一书记。自担任第一书记以来,他脚踏实地、任劳任怨,用400多个日日夜夜带领帮包村的630余户群众逐渐摆脱贫困。然而,正当他铆足了劲谋划帮包村的发展前景,让百姓生活好上加好时,他就像一座从不歇息的钟,却突然停摆了,定格在了2016年4月24日。

  噩耗传来

  第一张合影变成最后一张

  2015年2月,年关将至,春寒料峭,费县的孟良崮纪念馆前,省工商局被选派至单县黄岗镇柴庄村任第一书记的五位同志,在接受完现场教育后,共同合影留念。可未曾想,这是他们与王新杰的首张也是最后一张合影。

  2016年4月24日,带病连续工作十余天的王新杰,刚从菏泽回到济南,就突发心脏病不幸辞世,终年51岁。

  噩耗让共同生活、工作在一起的省工商局其他几位第一书记们感到难以置信,更让王新杰帮扶过的柴庄村村民感到意外和震惊,83岁的老困难户黄富银更是哭倒在王新杰生前居处……

  王新杰,山东菏泽人,1964年6月出生,1982年10月参加工作,1988年12月加入中国共产党。1982年10月至1997年8月在部队服役,先后任济南军区第六十七集团军炮团战士、解放军军械工程学院学员、信阳陆院军械修理工训练大队正排、副连职教员、济南军区陆院制图材料教研室助理讲师;1997年8月转业到山东省工商局。

  热情、认真、无私是同事们对王新杰的一致评价。

  作为普通的工商干部,他在平凡的岗位上用认真和热情感染着每一个人。在驰名商标案件材料的受理、登记、初审等工作中,他把关严格,服务热情;在商标案件查处、商标纠纷调查及调解工作中,他态度严谨,一丝不苟;在商标印制管理规范工作中,积极协调,认真督查。除此之外,他还主动承担起繁杂的内勤工作,热心为大家服务,为老干部服务,从无怨言,不求回报。

  2015年2月,为积极响应省委的工作安排部署,王新杰主动报名,被选派到单县黄岗镇柴庄村担任第一书记,开始了为期两年的帮扶工作。

  自打到村任职,王新杰兢兢业业,任劳任怨,舍小家、顾大家,节假日很少休息,经常连续20多天甚至一月回不了济南,无法照顾妻女。平时,王新杰有睡眠时呼吸暂停的毛病,长期以来要使用呼吸机辅助,但他从不主动提及。由于工作任务繁重,生活不规律,他开始出现胃疼打嗝、胸闷憋气等症状。为了不影响工作进度,他一直没有问医就诊。

  今年4月4日,为了尽早完成争取修路计划、考察编织上报扶贫项目、村级服务中心建设和坑塘改造等多项工作任务,王新杰独自驾驶私家车提前返回柴庄村开展工作。

  4月21日,身体愈加难受的他才去县医院看病,但由于技术等原因无法检查,只好作罢。次日,他又去了县医院,但记挂着工作,依然没有做全面检查,仅是拿回了一包药服用。当天,他继续与第一书记工作队和村委等人去了安徽砀山考察粉条加工致富项目。返回后又接着召开座谈会,商量建设用地问题。

  23日,他还是没有休息,又两次驱车到朱集镇考察。

  24日上午,他亲自驾车,与工作组同事一起从单县返回济南,准备回单位汇报工作情况,以争取更多支持,然后再到外地考察脱贫致富项目。在返程初始,他就感觉不适,但仍坚持赶路,午饭也耽搁了,耗时四个多小时匆忙赶回济南。不幸的是,当妻子下午回家,才发现王新杰已经猝然离世。

  就在当天,他清晨还去了柴庄安排下一步修路的工作。

  ……  ……

  悲痛、不舍、想念,这是所有跟他接触过的人相同的感受。

  “临走时还安排了下一步修路的事,说是回济两天就赶回,没曾想这一去就再没回来。”柴庄村的村民听说了王新杰去世的消息,难过地流泪了。

  “他去世前4天,由于村里打井、修路、建村级服务中心还有编织项目,基本都告一段落,大家特别高兴。他提议改善下生活,我们就自己包了水饺。” 同在黄冈镇并肩工作的战友们感到王新杰的去世太过突然和意外,一时难以接受。

  400多个日夜

  带领630多户群众脱贫致富

  柴庄村,是个不被熟知的贫困村庄,王新杰生前就工作在这里。其地处单县黄冈镇东南部,距镇驻地7公里,南与河南省接壤,辖四个自然村,全村耕地面积3325亩,共630户,而贫困户就占到三分之一还要多;由于历史、地理等方面的因素,这里的生活水平普遍较低。

  村头至镇驻地的7公里道路年久失修,雨天泥晴天土;全村近三分之二的耕地未解决灌溉问题,只能看天吃饭;全村电路老化,生活用电受影响;村活动室年久失修、房屋老化,还存在用地纠纷,村干部无法正常开展工作,群众没有活动场所……王新杰每天要骑车在这高低不平的土路上,来回颠簸两次以上。在他心目中,路的重要性不言而喻,这7公里,不仅是外出的必经之路,更是全村脱贫致富的必由之路,多走一趟,就多了份希望。

  面对种种困难,王新杰没有丝毫退缩,冬冒严寒,夏顶烈日,以昂扬的精神状态、无私的奉献精神和抓铁有痕、踏石留印的优良作风,赢得了村干部和群众的认可和欢迎,打开了局面,为村里的长远发展奠定了坚实基础。

  从此,柴庄人真切地感受到:王书记是干实事的!

  现在的柴庄村,新修的水泥路两旁完成了绿化和亮化;开始实施高低压生产生活用电线路升级改造,群众不再浇地难、用电难;村活动室有了新址,村级服务中心主体工程已经完工;有线电视、网络以及全村90%的自来水入户,群众的生产生活条件大大改善……

  村里的路平了、灯亮了;柴庄人心中的灯,也亮了。

  这一桩桩的变化,都包含着王新杰等人400多个日日夜夜的心血和汗水。

  

  柴庄村建设的水泥道路

  授人以渔

  走可持续发展之路

  王新杰认为,脱贫致富是个大题目,绝不仅限于修路通水电这些基础项目。他一到柴庄村,就进行了大量走访调研活动,多次召开村两委会,通过到党员干部、致富能手及贫困户家中走访,在田间地头、路边村口与群众交谈,深入了解村情民意和发展建议。通过大量的调研,不仅使帮包村的干部群众熟悉接纳了他,也获取了丰富的第一手资料。经过反复酝酿、深入讨论,按照“一村一品、因地制宜、尊重民意、改善民生”的原则,第一书记们谋划了帮包村发展的思路和两年规划。

  为奠定柴庄村科学发展、可持续发展的基础,他与村两委成员先后赴浙江、安徽和省内菏泽、济宁等地实地考察致富项目,经反复调研筛选,确定了覆盖帮包村全部贫困户、符合帮包村实际情况的粉条加工项目,并稳步推进实施。为增加村集体收入,他提议将坑塘改造成鱼塘,转租后收取承包费,发展各项公益事业。

  熟悉商标业务是王新杰的一大优势特长,他想方设法将其转化成老百姓的收入,主动为干部群众讲解商标助农的政策,开拓发展的思路和方法。他首先积极争取省、市工商局和单县市场监管局的支持,紧密结合帮包村和当地企业实际注册商标,协助一家企业申报了驰名商标,为前花园、张下庄、南老窝村合作社注册了“黄岗垄腾”“铁倍”“故道情”等商标,为单县百果家庭农场、黄岗镇果木种植专业合作社和帮包村个体户注册了“慧硕”等特色商标,积极支持优质农产品生产和特色农业发展,拉动农产品加工销售,促进农民增收,有力地推动了扶贫工作开展。

  王新杰去世前,协调为黄岗镇注册“黄岗红炖羊肉”“黄岗大炖羊肉”“黄岗红烧羊肉”“黄岗红烧羊羔肉”“黄岗馓子”等地理标志商标。

  柴庄要发展,村党组织建设是关键。王新杰从抓班子、抓党员、抓阵地入手,在上级党组织支持和帮助下,充实和调整了村党组织。他积极与村党员干部交流谈心,引领他们树立起植根百姓、服务百姓的意识;建章立制,恢复了帮包村党支部中断的三会一课制度,遇有重大问题,及时召集全体党员讨论交流,激发了党员参与本村事务管理,积极行使党员权利、履行党员义务的热情;开展集体学习、重温入党誓词,向每位党员发放《党章学习读本》和党徽;先后组织爱心捐赠、放电影和地方戏剧演出等各种丰富多彩的文体活动。

  短短一年多的时间,王新杰为帮包村和老百姓交出了一份满意的答卷:建设村级服务中心1个、修路4公里、打井20眼、建设坑塘1个、建粉条加工企业1个、帮助发展注册驰名商标1个、特色商标6个等,成为村民发家致富的“贴心人”。

  在他眼里

  农民群众就是最亲的人

  王新杰,有一双总是含笑温暖的眼睛,音容笑貌里透着朴实亲切。

  作为一个农村出身的干部,王新杰愿意去做“第一书记”,因为在他眼里, 农民群众就是最亲的人。

  他情系群众、心想群众、服务群众,扑下身子,踏实工作,为群众真心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,努力做人民群众信任的好党员、好干部。他以独特的人格魅力和扎实的工作成绩,获得帮包村党员群众认可和好评,赢得了人心,赢得了信任。

  很多村民都说,把他放在人堆儿里,根本看不出他是城里来的干部。

  从2015年2月被选派到柴庄村开始,王新杰的心里就时刻装着那里的家家户户。谁家的房子该修了,谁家的老人生病了,谁家缺棉衣棉被油面了,哪个五保户家过节没钱了……他都逐一登记造册,在柴庄人眼里,王新杰就是“咱柴庄人”。

  把真心捧给群众的王新杰,也赢得了百姓的爱戴。

  郭灯山,是柴庄村的一名独居老人,今年70岁,常年居住在一个十分破旧简陋的茅草棚里。棚子既不挡风,也不挡雨,存在极大的安全隐患。棚子里仅有一个烧水的炉子和一张简易的床,儿子无业在外,不知去向。王新杰了解情况后,想办法为他申请了危房改造。郭灯山住进新房后,专门邀王新杰到家做客,他紧紧握住第一书记的手,笑容满面,连声道谢:“我三辈子都没住屋子了,到我这一辈总算离开茅棚盖上屋子了。”

  村里的老困难户黄富银已经83岁,他的儿子黄显灵64岁,身体有病常年不能劳动,生活起居靠父亲照顾,父子俩长期生活在3间破旧危房内。王新杰为父子两人各申请了1700元的低保,并申请了危房改造。

  

  王新杰到老困难户黄富银家了解情况时,一直紧紧握着老人的手

  “王新杰书记就是共产党派来的恩人。”这是村民对王新杰最大的认可。

  为了改善帮包村简陋的教学设施,让帮包村的孩子们有更好的学习环境,今年4月初,王新杰经过积极争取和多方协调,四处奔走,联系到十几家爱心企业,打算发起一场关爱留守儿童爱心助学公益捐赠活动。然而,正当王新杰鼓足了干劲,打算为柴庄的进一步发展大显身手,为柴庄人带来更好生活的时候,一座上足了发条、从不歇息的钟,停摆了。

  愿天堂没有疾病

  人民的好书记一路走好

  400个日夜,在一个人生命的长河中只是短暂的时光,而王新杰却用这不长的生命历程诠释了一名共产党员的信念、理想和追求。

  他像一团火,为柴庄村炽热地燃烧着,直到2016年4月24日。

  他像一本书,身上能够让人读懂生命的真谛。

  他像一个磁场,能够把一切正直善良的人凝聚在一起。

  他像一把阶梯,扶助人们站得高、看得远,不断进步。

  他以昂扬的精神状态、无私的奉献精神和扎实的优良作风,塑造了良好的“工商第一书记”形象,彰显了当代工商干部的时代精神,为工商干部的精神文明建设和发展树立了“标杆”。

  “四百公里常往返,三千群众挂心间。党建脱贫两不误,事业个人难顾全。杰兄常新永为杰,天不假年终恨天。待到小康功成日,致祭英雄陵墓前。”单县挂职副书记乔国华沉痛缅怀王新杰而写下的一首诗。

  “鞠躬尽瘁为农仆,挥手一别向西处。忠贞天下英武魂,当则史册流万古。”“曾悼卫东驾鹤归,而今又为新杰悲。扶贫路上多珍重,莫让亲人泪雨飞。”“第一书记典范,两学一做楷模。为扶贫鞠躬尽瘁,富百姓呕心沥血!”一幅幅挽联,默默地诉说着怀念与不舍……

  王新杰去世后,那些爱心企业的负责人也不约而同地前来,为留守儿童爱心助学捐赠,完成了他的遗愿。

  这些,都是大家对好书记王新杰的悼念与缅怀。

  王新杰走了,来不及和情同手足的战友兄弟、朝夕相处的父老乡亲道别,来不及和多年深爱的妻子、日日想念的女儿相见。他的妻子还等着他回家吃一口热乎的饭菜;他的女儿还等着向他倾诉心里最想说的话;他布置的年底前要完成的多项重点工作,大家还等着他一起完成验收……

  但是,他所做过一切,柴庄村人民都记在心底。柴庄村的一草一木、一砖一瓦都在见证着,见证着一位农民之子、柴庄之子的深情。

  (闫栋  韩伟  朱洪岩)

编辑:系统管理员
相关新闻
主办单位:山东省工商行政管理局 承办单位:山东省工商行政管理局信息中心