当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全省企业公示信息核查软件系统试点工作正式启动

[发布时间:2017年03月10日 来源: 点击:次]

  3月8日,省工商局在莱芜市市场监督管理局举行了企业公示信息核查软件系统试点工作启动仪式,标志着全省企业公示信息核查软件系统试点工作正式启动。

  企业公示信息核查软件系统是省工商局在充分调研的基础上,针对抽查工作中因基层监管人员缺乏企业财务知识和信息化手段而造成的履职风险高、工作效率低等问题而组织开发的。通过这套软件,可以将企业公示信息与智能采集的企业电子财务等数据信息进行自动比对、分析,从而判断信息差异,发现数据疑点,达到检查和引导企业自我规范的目的。本次试点工作自3月13日开始,至5月30日结束。

  省工商局党组成员、副局长郭际水出席启动仪式并对试点工作提出了要求:一是统一思想、提高认识。此次试点工作不仅是创新企业公示信息抽查工作的一项重要探索,也是破解当前基层监管难题的有益尝试,更是提升工商部门企业信用监管权威的有效举措。要从提高企业公示信息抽查效能、提升企业信用监管权威、健全企业信用监管机制、促进社会信用体系建设的高度,充分认识此次试点工作的重要意义,扎实推进试点工作开展,实现预期目标。二是加强领导,精心组织。要制定实施方案,成立试点工作领导机构,研究制定工作措施,及时组织召开动员会议,统一部署,明确任务,充分做好基层监管人员的发动工作;要从人、财、物等方面为试点工作提供基本保障;要加强工作督查,按照试点工作方案确定的工作进度和工作内容定期检查指导,确保试点工作质量。三是强化培训,注重宣传。要通过集中讲解、侧重实战、对症点评的培训方法,对核查人员进行专门、细致地培训,确保培训效果。要及时做好相关宣传报道工作,加强与新闻媒体的沟通合作,引导辖区市场主体及社会公众对试点工作的关注与支持。四是及时总结,提炼经验。要密切关注软件操作运行情况,认真梳理、关注总结有关问题和经验,及时提出具体的、具有可操作性的修改意见及建议,为修正完善软件、加快软件与实际工作融合,并在全省范围的推广运用打好基础。

  莱芜市市场监管局局长李兴实表示,在试点工作中要进一步提高认识、明确责任,在人员培训、企业检查、信息公示、异常名录管理等环节认真抓落实,保证各项工作、各个环节程序规范有效,保质保量完成试点工作任务。

  省工商局办公室、企业信用监管处、财装处、信息中心等处室(单位)负责人及相关人员、核查软件专家组成员单位相关人员及莱芜市局、区局两级执法检查人员等出席启动仪式。启动仪式结束后,省局信息中心和软件开发公司对相关执法人员进行了系统操作培训。

编辑:
相关新闻