当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

郭际水副局长带队对枣庄市排查整治制售“地条钢”工作进行督导并对该市工商工作进行调研

[发布时间:2017年02月17日 来源: 点击:次]

现场检查

座谈会现场

  2月13日至15日,根据省政府的统一安排,省工商局党组成员、副局长郭际水同志带领由钢铁专家组成的督导组,深入地处偏僻的该市薛城区沙沟镇北城锻造厂、联兴玻璃厂西50米处小炼铁厂、原埠东砖厂旁小炼铁厂,对枣庄市前期排查整治制售“地条钢”工作进行督查;并召开专题座谈会,对该市工商工作进行了深入细致的调研。

  在听取了枣庄市张成伟副市长的情况汇报后,郭际水同志传达了中央和省委、省政府领导对去产能工作的指示要求,并从切实负起政治责任的高度,代表省政府对该市下步工作提出了要求:

  各级要认真贯彻落实习近平总书记关于去产能工作的重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,深刻吸取华达公司和安丰公司违法违规事件的教训,举一反三、引以为戒,切实提高认识,强化责任,勇于担当,细致、扎实、全面落实钢铁去产能和打击非法制售“地条钢”工作任务,为供给侧结构性改革做出应有贡献。

  (一)查找薄弱环节。要加大力度、细化措施,继续深入排查整治,坚决遏制新增产能、彻底取缔“地条钢”,规范生产经营秩序。要全面梳理去产能工作中的薄弱环节,依法依规加强整改,确保落后产能淘汰出清、“僵尸企业”应退尽退,决不允许出现弄虚作假行为。坚决禁止违法违规建设,决不允许产能边减边增,确保真去真退。

  (二)落实属地责任。要强化责任意识,明晰责任分工,切实把政府负总责、部门各负其责的要求落实到位。市县政府要逐级签定责任书,立下军令状,有关部门要结合各自职能,持续保持高压态势,加大对“地条钢”和违法违规新增产能排查整治力度,形成齐抓共管的强大合力,使违法违规企业无处遁形。工商部门要依法履职,充分发挥职能作用,积极配合做好去产能工作。一是发挥登记注册优势,规范登记企业名称和经营范围,及时向发改委、经信委、环保等部门提供钢铁生产企业的基本登记信息,方便有关部门后续监管;二是发挥监管执法优势,做好流通领域商品质量抽检和行政执法工作,发现企业涉嫌“地条钢”和违法违规新增产能行为的,及时移交有关部门处理。

  (三)强化监督检查。要建立健全目标责任制,把去产能工作列为落实中央重大决策部署监督检查的重要内容,将遏制重复建设、化解过剩产能列入地方政府政绩考核指标体系,加强对去产能和排查整治“地条钢”工作全过程的监督检查。要严格执法问责,对工作开展不力的地方和部门,进行通报批评,建立健全责任延伸制度。要强化案件查办,对违法违规建设产能严重过剩行业项目监管不力的,按照国家有关规定追究相关责任人的责任。

  在听取了枣庄市霍媛媛副市长关于全市工商工作的情况介绍后,郭际水同志予以充分肯定,指出:鉴于枣庄市刚刚完成县市区换届,各县市区分管工商工作的政府领导分工都发生了变化的实际,枣庄市今年的全市工商工作会议一改往年的惯例,邀请各县市区分管工商工作的政府领导、市直有关部门的领导同志参加,市政府党组副书记、副市长霍媛媛同志亲自授课,既安排部署了全年的工作,又对各分管县市区长、市直有关部门的领导进行了工商业务培训,这既是领导方法的创新,也是工作机制的再造,也是落实全省工商工作会议抓细、抓实的重要体现。

  听取了枣庄市工商局有关科室和该市市中区、滕州市两局负责同志的情况汇报、特别是意见建议后,郭际水同志对做好新一年度的商事制度改革、企业信用信息公示、消费者权益保护以及信息化建设提出了要求。

编辑:
相关新闻