当前位置: 首页 > 新闻中心 > 热点关注 > 消费维权

周村区局上报案件入选山东省十大消费维权典型案件

[发布时间:2017年03月20日 来源: 点击:次]

  2017年3月15日,山东省工商局公布了销售不合格商品、故意拖延消费者合理要求、侵害消费者个人信息、违法有奖销售、虚假广告、利用格式条款免除违约责任等10起2016年已查处终结的消费维权典型案件。周村区局上报淄博某电子商务有限公司销售不合格商品及虚假宣传案例入选。

  2016年10月20日山东省工商行政管理局授权淄博市工商行政管理局对淄博市某电子商务有限公司在天猫电商平台销售的休闲男装进行了抽样检验,经山东出入境检验检疫局检验检疫技术中心检验,检验报告结论为“不合格”。淄博市周村区工商局查明,当事人于2016年10月16日委托淄川服装批发市场孙某加工生产休闲男装10件,货值金额为2680元。该批次产品销售8件,2件抽样检验,非法所得304元。调查人员还发现,当事人通过网络后台操作,对涉案商品进行虚假宣传,其一涉案商品实际销量为每月30件,当事人虚标为1272件;其二涉案商品实际库存为5件,虚标为6812件。

  当事人销售不合格服装的行为,违反了《产品质量法》第三十九条“销售者销售产品,不得搀杂、搀假,不得以假充真,以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品”的规定,已构成违法行为。依据《产品质量法》第五十条的规定,周村区工商局责令当事人停止违法行为、没收非法所得304元并处罚款4180元。当事人的虚假宣传行为,违反了《反不正当竞争法》第九条:“ 经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传”的规定。鉴于当事人及时下架涉案商品、能够主动消除或者减轻违法行为危害后果,依据《行政处罚法》第二十七条、《山东省工商行政管理机关规范行政处罚自由裁量权办法(试行)》 第十二条的规定,周村区工商局责令当事人停止违法行为并对当事人处罚款5000元。

编辑:
相关新闻