当前位置: 首页 > 新闻中心 > 热点关注 > 监督执法

高唐县工商局“三严格”举措扎实开展散煤经营业集中整治

[发布时间:2017年03月20日 来源: 点击:次]

  为降低燃煤污染,改善大气环境质量和居民生活环境,近期高唐县工商局采取“三严格”举措,扎实开展散煤经营业集中整治,努力规范煤炭市场经营秩序。

  一是严格主体监管。该局对划定的“高污染燃料禁燃区”范围内的煤炭销售场所进行调查摸底,对已经取得营业执照的煤炭经营主体进行登记建档,对“禁燃区”以外申请民用散煤加工、经营的企业或个体工商户,必须符合县政府规划要求,才给予登记注册。对不符合煤炭经营条件、拒绝或逾期未办理营业执照继续从事煤炭经营的主体,依法进行查处。

  二是严格行为监管。指导辖区内煤炭经营主体建立健全相关制度,首先是指导煤炭经营主体建立进货查验制度,索要进货单位的营业执照和每批次煤炭的检验报告,实时掌握其进货渠道、煤炭质量,对购进、销售的煤炭详细记载进货、销售来源和去向。其次是指导煤炭经营户认真履行年报公示义务,按时参加2016年度企业信息公示和个体工商户年报,并详细告之未参加年报所承担的法律后果。

  三是严格质量监管。加大煤炭检查和抽查的力度,严禁散煤加工经营企业及个体工商户掺杂使假,销售硫含量、灰份含量超标的劣质煤炭,对销售不符合质量标准煤炭的行为,依法进行查处。同时,充分发挥12315投诉举报网络作用,认真受理煤炭消费者投诉、举报,加大煤炭质量举报、投诉中涉及到无照经营、掺杂使假等违法经营行为的执法力度,及时调解消费纠纷,全力保护煤炭消费者合法权益。(文∕高唐县工商局办公室  颜丙见)

编辑:
相关新闻