当前位置: 首页 > 公示公告 > 工商统计 > 统计分析

2016年度济宁市12315受理消费者投诉举报热点分析

[发布时间:2016年11月28日 来源: 点击:次]

  2016年1月-11月,济宁市工商局12315中心共接听消费者来电 26911个,其中受理咨询25646件,占受理量的95.29%;受理投诉962件,占受理量的3.57%;受理举报293件,占受理量的1.08%。

  (一)咨询类

  受理消费者咨询25646件,热点主要集中在以下几个方面:1、居民服务类咨询1992件;2、企业、个体工商户登记注册、消费法律法规咨询1560件;3、家用电子电器类咨询1326件;4、手机类咨询1020件;5、网上购物、电视电话购物方面的咨询945件;6、食品类咨询 858件;7、通信公司类咨询627件;8、药品、保健品、化妆品类的咨询588件;9、交通工具类的咨询 471 件;10、商品房质量、交易方面的咨询402件;11、其他各类信息(含无效信息)共计 15857件。

  (二)投诉类

  受理消费者投诉962件,热点主要集中在以下几个方面(按受理数量由多到少):居民服务类投诉、家用轿车类投诉、手机类投诉、家用电器类投诉、服装鞋帽类投诉、家居建材类投诉、网购类投诉、电动车类投诉、其他类投诉。

  其中,居民服务类投诉217件,占投诉总量的22.55%,主要涉及:1、蛋糕店、美容美发店、洗车行、健身房等办理的充值卡,消费者想退款,或者店铺关门无法退款的问题;2、通信公司不履行合同、乱扣费的问题;3、买车、买房、摄影等各类订金问题;4、干洗服务将服装丢失、损毁等问题;5、照相服务、儿童摄影出现纠纷等问题。

  家用轿车类投诉118件,占投诉总量的12.26%,主要涉及:1、车辆本身的质量问题及售后不到位问题;2、购车不给消费者合格证,导致消费者无法给车上牌;3,承诺赠送的赠品不履行;4、购车订金、续保押金不予退款等问题。

  家用电器类投诉107件,占投诉总量的11.22%,主要涉及:1、家用电器本身的质量问题及售后服务不到位;2、三包期内拒绝为消费者免费修理;3、多次送修仍不能确定质量问题,维修质量难以保证。

  手机类投诉105件,占投诉总量的10.91%,主要涉及:1、手机本身的质量问题;2、商家以旧充新,用翻新机当新机出售;3、消费者购买手机时不给开具发票,手机出现问题售后又以没发票为由拒绝消费者享受三包服务;4、手机反复维修,耽误消费者时间。

  服装鞋帽类投诉95件,占投诉总量的9.87%,主要涉及:1、皮鞋开胶、脱色等质量问题;2、服装起球、出绒、掉色等质量问题。

  家居建材类投诉61件,占投诉总量的6.34%,主要涉及:1、购买的家具、建材、卫浴产品等本身的质量问题及售后服务不到位;2、商家在促销活动中进行虚假宣传,承诺赠送的赠品不兑现等。

  网购类投诉42件,占投诉总量的4.36%,主要涉及:1、网上购买的商品虚假宣传问题;2、微信购买的商品不发货等。

  电动车、摩托车类投诉34件,占投诉总量的3.53%,主要涉及:1、电动车本身的质量问题及售后服务不到位;2、电动车出现送修后,电动车丢失;3、购买的电动车手续不齐全等。

  其他类投诉183件,占投诉总量的19.02%。

  (三)举报类

  受理消费者举报293件,举报主要涉及商品虚假广告宣传、误导消费、价格欺诈、无照经营、三无产品、商标侵权、传销、成品油质量等问题。

编辑:
相关新闻