当前位置: 首页 > 公示公告 > 通知公告

山东省工商局关于集中开展行政约谈经营者活动的通知

[发布时间:2017年03月01日 来源: 点击:次]

         山东省工商行政管理局                      郭际水

鲁工商明电〔201715

各市工商行政管理局、市场监管局:

为了进一步规范经营者行为,增强经营者自律意识,营造重视消费者权益、依法守信的经营环境,迎接2017年国际消费者权益日的到来,省局决定,在全省范围内集中开展一次行政约谈经营者的活动。现就有关事项通知如下:

一、约谈对象

各市、县级局要将本辖区下列经营者作为重点约谈对象:

(一)去年以来受到消费者投诉举报较多的经营者;

(二)去年以来处理消费者投诉不力的经营者;

(三)去年以来因消费侵权受到行政处罚且情节较重的经营者。

二、约谈内容

(一)通报本辖区2016年受理消费者投诉举报、查处消费者侵权案件、流通领域商品质量抽检等总体情况;

(二)明确指出被约谈经营者存在的问题、违法行为的性质及后果;

(三)责令被约谈经营者就存在的问题查找原因,限期提出整改措施。

三、约谈时间

201737日,全省各市、县级局集中开展行政约谈活动。

四、活动要求

(一)这次约谈活动是省局纪念国际消费者权益日活动的重要组成部分,各市、县级局要高度重视,要将这次约谈活动同总局部署的放心消费创建活动结合起来,早部署、早准备,制定周密的计划,确保活动取得扎实的效果。

(二)各市、县级局要筛选去年以来消费侵权情节较为严重 ,问题较为突出,或案件性质带有苗头性、倾向性的经营者作为重点,集中开展约谈。各市局约谈经营者不少于20家,县级局约谈经营者不少于10家。

(三)各市、县级局要做好宣传报道工作。约谈活动要公开进行,邀请新闻媒体参加,借机对本辖区典型消费侵权违法行为予以曝光。

(四)各市局要做好本次约谈活动的总结,及时汇总上报信息。请于310日前,将本辖区开展行政约谈的书面情况及统计表(见附件)通过内网邮箱xbc@sdgs.gov.cn上报省局。

附件:全省集中开展行政约谈经营者活动统计表

                        山东省工商行政管理局

2017227

附件:

全省集中开展行政约谈经营者活动统计表

单位:    市工商行政管理局            时间:2017     

类  别

数量

组织开展行政约谈的市局数量(个)

组织开展行政约谈的县级局数量(个)

召开行政约谈会数量(场次)

行政约谈经营者数量(家)

新闻媒体的宣传报道数量(条)

向当地政府和上级机关报送报告数量(篇)

编辑:
相关新闻