当前位置: 首页 > 公示公告 > 通知公告

山东省工商局转发工商总局关于认真做好2017年流通领域商品质量抽查检验工作的通知

[发布时间:2017年02月13日 来源: 点击:次]

  各市工商行政管理局、市场监督管理局:

  现将《工商总局关于认真做好2017年流通领域商品质量抽查检验工作的通知》(工商消字[2017]13号)转发你们,并提出以下要求,请认真贯彻执行。

  一、检验重点

  2017年全省工商系统要以省委省政府、工商总局安排部署抽检的商品,涉及群众生命健康和财产安全的商品,与群众日常生活密切相关、消费量大的商品以及消费者投诉举报比较集中、近年来抽检合格率较低的商品为重点,有计划有步骤地开展流通领域商品质量抽检工作。具体包括但不限于以下商品:

  (一)服装鞋帽:内衣、衬衫、休闲服装、运动服装、西服、大衣、羽绒服、羊绒制品、毛皮制品、户外服装、床上用品、儿童及婴幼儿服装、毛巾、袜子、皮鞋皮靴、休闲鞋、箱包等。

  (二)家用电子电器:电视机、洗衣机、热水器、电冰箱、空调、计算机、手机、电源转换器、电热水壶、电饭煲、电压力锅、电磁炉、豆浆机、果汁机、吸油烟机、家用燃气灶、电线、灯具、插头插座、空气净化器、净水器等。

  (三)汽车配件:汽车用制动器衬片、机动车发动机冷却液、机动车辆制动液、制动软管、润滑油、汽车轮胎、汽车电瓶、车内装饰材料等。

  (四)自行车:自行车、电动助力车(二轮)及配套电源等。

  (五)装饰装修材料:人造板及其制品、木器涂料、内墙涂料、胶粘剂、陶瓷地砖、暖气片、木地板、壁纸、水泥、日用陶瓷制品等。

  (六)家具:木制家具、沙发、床垫、办公桌椅、儿童家具等。

  (七)日常生活用品:衣料用液体洗涤剂、皂类、洗衣粉(含洗衣膏)、纸巾纸、卫生纸、湿巾、纸尿裤(片、垫)、卫生巾(含卫生护垫)太阳镜、珠宝首饰等。

  (八)消防产品:手提式干粉灭火器、室内消火栓、有衬里消防水带、消防应急标志灯、消防应急照明灯、独立式可燃气体探测器等。

  (九)学生儿童用品:学生用品、儿童玩具、童车等。

  (十)工业电器及金属制品:照明用具、电线电缆、小型断路器、小型漏电断路器、塑料外壳式断路器、隔离开关、刀开关、双电源开关、按钮、转换开关、漏电保护器、漏电继电器、钢板、钢丝等。

  (十一)跟踪检验:2016年度商品质量检验问题突出的商品等。

  二、经费安排

  开展抽检工作所需经费,按照国家有关规定应当列入同级财政预算。

  三、工作要求

  (一)高度重视,科学谋划。各市局要以省委省政府、工商总局安排部署抽检的商品,并结合本辖区12315投诉举报平台、商品质量统计分析、商品质量抽检大数据分析报告及执法实践,科学制定流通领域商品质量抽查检验工作计划。要重点加强对网络商品交易平台以及城郊、农村等重点地区,对商场、超市、小商店、集中交易市场等重点场所的商品质量抽检,特别是要加大对关系群众人身健康和财产安全商品的抽检力度。要进一步探索和开展网络交易商品质量抽检,进一步创新监管方式和监管手段,依法依规推进商品质量线上线下一体化监管。

  (二)严格程序,规范流程。要按照《产品质量法》《消费者权益保护法》、工商总局《流通领域商品质量抽查检验办法》《流通领域商品质量监督管理办法》《关于加强和规范网络交易商品质量抽查检验的意见》以及省局《规范流通领域商品质量抽查检验工作的意见》的要求,严格检验、复检、结果确认和报告移交程序,规范开展抽查检验工作。

  (三)依法处置,妥善处理。要依据相关法律法规对不合格商品和经销商做出严肃处理,及时向社会公布抽查检验结果,通过企业信用信息公示系统公示相关行政处罚信息。对严重危害人身健康和财产安全的的商品,要及时报告当地政府和省局,并通报相关行政部门。发现涉嫌犯罪的,要按照有关规定及时移送公安机关,并配合做好相关工作。

  (四)归集信息,及时上报。各市局要积极运用“全国流通领域商品质量抽查检验系统”,及时接收下派任务,按时上传抽检结果,并于2018年1月10日前将《2017年流通领域商品质量抽查检验工作统计表》《2017年流通领域商品质量抽查检验结果汇总表》报送省局消保处(电子版发送至xbc@sdgs.gov.cn)。

  山东省工商行政管理局

  2017年2月8日

工商消字〔2017〕13号.doc

编辑:
相关新闻