刘玉亭:注册资本登记制度改革取得重要阶段性成果

[发布时间:2014年06月19日 来源: 点击:次]

    6 11 ,部分省区市工商登记制度改革实施座谈会在重庆市召开,总局党组副书记、副局长刘玉亭出席会议并讲话。他指出,从全国范围看,注册资本登记制度改革取得重要阶段性成果,改革激发了市场活力、发展动力和社会创造力,成效显著。

  注册资本登记制度改革实施3个多月来,各项工作稳步推进,市场主体活力大大激发,改革红利进一步释放,改革的政策效应逐步显现。刘玉亭充分肯定了全国注册资本登记制度改革取得的明显成效。一是市场主体数量明显增长。自注册资本登记制度改革31日实施以来至5月底,全国新登记注册企业92.88万户,同比增长74.47%,新增注册资本(金)4.8万亿元,同比增长1.07倍。新增内资企业92.03万户,同比增长75.62%,新增注册资本(金)4.55万亿元,同比增长1.13倍。二是产业结构持续优化,民间投资创业热情高涨。新增市场主体集中于第三产业。新增企业中私营企业增长显著,为87.84万户,同比增长78.31%,新增注册资本(金)3.78万亿元,同比增长2.25倍。三是工商注册制度便利化的步伐大大加快。各地普遍缩短办事时间,优化办事流程,尽可能为申请人提供登记便利,节约企业办事成本。四是对促进创业和就业作出了显著贡献。全国新登记注册的92.88万户企业,都需要从业人员,改革对创业就业的促进作用明显。五是推动了社会诚信体系建设。从全国范围看,企业认缴注册资本比较理性,投资人对于向社会作出的认缴出资承诺应当负责的认识进一步提高,诚信意识不断增强。

  刘玉亭强调,推进工商登记制度改革,真正把改革措施落到实处,还有不少工作要做。各地要确保注册资本登记制度改革各项措施落实到位,取得实效。眼下,一些地区在改革中出现的新情况新问题,有些是改革进程中出现的,有些是制度衔接中需要解决的,要抓紧研究,完善措施,做好衔接,扎实推动改革深入开展。

  刘玉亭强调,改革只有进行时没有完成时,对改革的认识也只有进行时没有完成时。对工商登记制度改革的认识是一个不断深化和提高的过程,要随着改革的进程,进一步深化对改革工商登记制度、推进工商注册制度便利化的认识。对于工商登记制度每一项改革的社会意义,从事这项工作的同志,一定要首先真正理解到位、认识到位,想清楚、表述清楚、宣传清楚,这样才能在社会上更大范围更大程度地赢得理解和支持,营造良好的改革氛围。当前,尤其要充分认识前置许可改为后置许可的重大意义,按照党中央、国务院的统一部署和各地党委、政府的决定,做好充分准备,加大工作力度,积极稳妥开展由先证后照改为先照后证的改革。

  刘玉亭指出,目前工商登记制度改革正在进行中,市场主体呈“井喷式”增长,在这个登记注册的关键时期和特殊时期,任务十分艰巨,无论遇到什么困难,我们都要积极主动地做好工作,为市场主体服好务,千万不能因为工作量大、人手少、一些技术设施一时跟不上,而影响或者降低工作效率和工作水平,影响改革红利的释放。

  刘玉亭最后强调,宽进严管,这个“管”不仅是就登记注册市场主体准入和退出行为的监管而言的,实际上是一个大的监管的理念,要强化信用公示、信息共享、信用约束、社会共治,不断加强对市场主体经营行为、竞争行为的监管,推动建立统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系。

  

编辑:
相关新闻