张茅在福建调研时强调有序推进工商登记制度改革 依法加强市场监管

[发布时间:2014年05月08日 来源: 点击:次]

    423日至25日,国家工商总局局长张茅赴福建省调研。张茅在福州市考察了市行政服务中心工商窗口,看望慰问工作人员,听取了市、区工商局及基层工商所的工作汇报和意见建议;在龙岩市考察了上杭县古田工商所和福建工商史料馆。调研期间,福建省委书记尤权,省委副书记、省长苏树林,省委常委、秘书长叶双瑜与张茅会见。福建省副省长郑晓松参加调研。

  为了落实国务院《注册资本登记制度改革方案》有关对企业“宽进严管”的要求,总局起草了《企业信息公示条例》(草案),国务院法制办418日将该《条例》向社会公开征求意见。调研期间,张茅在福建省工商局主持召开了《企业信息公示条例》征求意见座谈会,江苏、浙江、江西、福建、湖北、湖南和厦门等省(市)工商局局长参会并发言。在听取了福建省工商局工作汇报和各省(市)工商局对《条例》的意见建议后,张茅表示,在福建省委、省政府的重视和大力支持下,福建省工商局围绕中心,服务大局,充分发挥职能作用,在推进工商登记制度改革、创新服务举措、加强市场监管、推动闽台交流合作等方面取得了显著成绩。

  张茅指出,2014年是全面深化改革的第一年,也是推进工商行政管理改革发展的关键一年,工商行政管理部门面临的任务十分繁重。我们要认清形势,抓住机遇,认真落实党中央、国务院的决策部署,在深化改革、促进发展、加强监管、消费维权等各项工作中充分发挥职能作用,为服务经济社会科学发展作出积极贡献。

  张茅指出,注册资本登记制度改革有序推进,开局良好。主要体现在:一是市场主体数量显著增长,二是产业结构持续优化,三是社会投资创业热情进一步激发,四是企业信用信息公示系统赢得赞誉,五是注册资本登记制度改革产生了良好的社会反响。同时也要清醒地看到,在推进注册资本登记制度改革中也存在一些问题,从各地反映的情况看,主要有:改革后监管及信用惩戒的问题,先照后证的问题,部门协同推进改革需进一步加强的问题等。对此,我们要边推进边研究,逐步完善,不断提高。

  张茅指出,要积极推进改革,依法加强监管,充分发挥工商部门服务经济社会发展的职能作用。一是要依法推进注册资本登记制度改革,确保改革惠及各类市场主体。二是认真做好《企业信息公示条例》意见反馈和实施准备工作。三是全面做好工商登记制度改革的其他各项工作,包括稳步推进由先证后照改为先照后证、落实注册资本实缴登记制改为认缴登记制、加快推进工商注册全程电子化和电子营业执照。四是在推进改革过程中,应认真总结经验,不断完善提升。五是适应工商登记制度改革的新形势新任务,切实加强市场监管。

 

编辑:
相关新闻