刘玉亭:工商注册制度便利化是全过程的便利化

[发布时间:2014年06月19日 来源: 点击:次]

6 17 ,总局党组副书记、副局长刘玉亭出席在上海召开的部分省区市工商登记制度改革实施座谈会时指出,工商注册制度便利化是全过程的便利化,要进一步深化对工商登记制度改革的认识,全面深入推进改革,确保注册资本登记制度改革各项政策措施落实到位,更多释放改革红利。

 

  刘玉亭认真听取了上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖南、广西、海南以及宁波、厦门、青岛、南京、杭州、济南等16个省区市工商行政管理局(市场监督管理局)的发言,就登记工作和与会同志进行了深入交流。刘玉亭指出,注册资本登记制度改革实施以来,从总体上看进展顺利,市场秩序平稳有序,没有出现系统性和区域性的问题。

 

  刘玉亭强调,要进一步深化对工商登记制度改革、推进工商注册制度便利化的认识,把注册资本登记制度改革各项政策措施落实到位作为首要的工作,扎实推进工商注册制度便利化。工商注册制度便利化是市场主体从准入到退出全过程的便利化,包括了登记制度中从准入到退出的每一个环节。在简化登记程序、加强部门联动、推进登记制度改革的进程中,既要考虑每一个环节的便利化,更要考虑市场主体从准入到退出全过程的便利化。要防止登记过程中某些环节便利了,但从整体上来说对申请人是不便利的情况。

 

  刘玉亭特别强调,要充分认识前置许可改为后置许可、先证后照改为先照后证的目的和意义。由前置改为后置、由先证后照改为先照后证,是简政放权、转变政府职能的重要内容和重要组成部分,对于减少和取消行政审批事项起着积极的推动作用,是推进工商注册制度便利化改革的必然要求,是建立社会主义市场经济统一规范的市场规则和市场秩序所必须的。说到底,由前置许可改为后置许可、由先证后照改为先照后证,就是为了激发市场活力、发展动力和社会创造力。

 

  刘玉亭强调,由前置改为后置、由先证后照改为先照后证这项改革任务艰巨,工作量大,必须在党委、政府领导下,依法依规进行,逐步推进。各地工商部门要做好充分准备,特别要加深对这项改革的认识和理解,加大对这项改革的宣传解读,积极争取各类市场主体、有关部门、社会各界的广泛支持。试点地区尤其要做好这些方面的工作。

 

  刘玉亭强调,随着改革的逐步推进,市场监管机制、监管体制也会相应地改变,新的市场监管机制、监管体制会逐步形成。随着一些前置审批事项的下放和取消,会逐渐形成政府、司法、行业、社会共管的局面。由前置改为后置、由先证后照改为先照后证,进一步明确了市场监管部门与行业管理部门之间的职责和任务,这也是加强事中事后监管的重要举措。各地工商部门要按照党中央、国务院的统一部署和要求,在党委、政府的领导下,在法律框架下,结合当地实际,逐项逐项地进行明确。

 

编辑:
相关新闻